Новости

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Материал опубликован: 28 Июня 2019
Наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности, представляя собой серьезную угрозу не только для здоровья населения, безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, их социально-экономической и политической стабильности и устойчивого развития.
     Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека. Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего — молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.
     В России около пяти миллионов потребителей наркотиков, при этом количество наркопотребителей опиатов составляет примерно два миллиона человек, еще порядка трех миллионов — потребители синтетических препаратов, марихуаны, гашиша и кокаина. Практически 80% наркозависимых — в возрасте от 18 до 34 лет.
     Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. В России средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 лет, среди девочек до 12,9 лет; возраст приобщения к токсико-наркотическим веществам снизился соответственно до 14,2 лет среди мальчиков и 14,6 лет среди девочек. Как следует из большинства социологических исследований и научных публикаций, в нашей стране 8 % молодежи периодически употребляют наркотики. Среди студенчества наркоманией охвачено в той или иной мере 30-40 %, а по отдельным регионам эта цифра значительно выше.
     Кроме роста числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается увеличение объема негативных медико-социальных последствий наркомании. Это возросшая в 7-11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а также сопутствующих наркомании болезней: в первую очередь, СПИДа.
     Основными направлениями мер по профилактике наркомании и алкоголизма являются социальные, педагогические и медико-психологические мероприятия, направленные на выявление имеющихся проблем и возможность их решения. Наиболее важными на сегодняшний день можно считать проведение профилактических мероприятий в школе, поскольку именно подростки являются категорией населения, наиболее подверженных чужому (порой негативному) влиянию. Совместная работу педагогов и родителей может обеспечить наибольшую результативность данных мероприятий.