Новости

35 медучреждений Томской области внедряют стандарт амбулаторной помощи

Материал опубликован: 4 Сентября 2019
Процесс идет поэтапно, по уникальному для каждой больницы или поликлиники плану-графику. Мероприятия направлены на повышение доступности и комфортности медуслуг для пациентов.
«Из 35 медучреждений в 28 уже открыты кабинеты плановой помощи, где пациенты могут записаться на внешние услуги и госпитализацию, а значит, им не нужно самостоятельно обращаться в разные учреждения — это делает сотрудник кабинета плановой помощи, — сообщил первый заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков. — В 23 учреждениях по единому стандарту организованы 32 кабинета неотложной помощи: здесь медики оказывают срочную, оперативную помощь, а также рекомендуют дальнейшее обследование и лечение».
Вадим Бойков уточнил, что регистратуры продолжают работу по организации картохранилищ. Теперь пациенту не нужно заранее подходить за картой в регистратуру – она сразу же доставляется в кабинет врача, к которому он записан на прием. Такая схема действует в 27 поликлиниках и больницах.
В детских поликлиниках до конца года в дополнение к имеющимся появятся еще 14 колясочных. В 21 медучреждении для удобства мам маленьких пациентов организованы специальные зоны для кормления грудных детей.

Стандарт организации амбулаторной помощи на территории Томской области был разработан и утвержден в 2018 году. Документ состоит из 19 разделов, каждый из которых содержит алгоритм решения основных проблем и трудностей, с которыми сейчас сталкиваются пациенты при обращении в медучреждение.
Проект «Внедрение стандарта организации амбулаторной помощи на территории Томской области» реализуется в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Нацпроект реализуется во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204.