Новости

Региональная акция «Томский БОРОДАбрь» по профилактике мужского здоровья станет ежегодной

Материал опубликован: 4 Декабря 2018
«Несмотря на то, что минимальный возраст участия в акции «Томский БОРОДАбрь» - 30 лет, в основном приняли участие мужчины, по возрасту попадающие в группу риска. Это мужчины 1950-1960-х годов рождения. Самому молодому участнику акции – 30 лет, самому старшему - 80. Мы благодарим жителей Томской области за активное участие в акции, это показывает, что среди населения Томской области растет онконастороженность и понимание важности профилактических осмотров. Томский областной онкодиспансер готов продолжить акцию «Томский БОРОДАбрь» уже в следующем году», - подчеркнула главный врач областного онкологического диспансера Софья Мазеина.
ПСА-скрининг был организован по предварительной записи, также его можно было пройти в мобильном комплексе, который по субботам располагался на разных площадках города. В районах области анализ выполнялся в поликлиниках по месту прикрепления. Также были задействованы возможности ФАПов, а некоторые районные больницы привлекли организации, где работают, в основном мужчины: пожарные части, ДРСУ, ЧОПы и т.д.
Профилактика – одно из важных направлений работы Томского областного онкологического диспансера. Рак предстательной железы находится на втором месте среди всех онкологических заболеваний у мужчин. В то же время раннее выявление и лечение обеспечивает 80-90 процентов пациентов, успешно вошедших в стадию продолжительной ремиссии. Рак простаты опасен тем, что на ранних стадиях не вызывает никаких симптомов. Главная цель акции «Томский БОРОДАбрь» - привлечение внимания мужчин к своему здоровью, к необходимости регулярно проходить профилактические осмотры, сделать их нормой жизни и уважения к себе.