Новости

Томский перинатальный центр обрел имя Ирины Евтушенко

Материал опубликован: 9 Октября 2018
Профессор Ирина Евтушенко — выдающийся томский врач, педагог и ученый. Ирина Дмитриевна возглавляла кафедру акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета, стояла у истоков создания в нашем регионе перинатального центра, в котором работала с первых дней — вначале научным руководителем, затем директором. В 2010-2016-х годах была депутатом, заместителем председателя Думы Томска, а в 2016-м избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Ирина Дмитриевна скончалась в сентябре прошлого года после тяжелой болезни.
«В Томске много горельефов в память о выдающихся ученых, замечательных людях. Но чувства, которые испытываешь на открытии мемориалов тем людям, с которыми работал лично, особенные», — сказал на митинге губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Глава региона поблагодарил сотрудников перинатального центра и медицинскую общественность Томска за бережное отношение к памяти Ирины Евтушенко, за сохранение традиций, которые она заложила в науке, в практической медицине, в работе со студентами Сибирского государственного медицинского университета.
«Можно бесконечно говорить о профессионализме и человечности Ирины Дмитриевны, о ее вкладе в медицину и медицинскую науку, в общественную жизнь нашей области и целой страны. Но лучше всего об Ирине Евтушенко скажут томичи, люди со всех уголков России, которые своим появлением на свет обязаны Ирине Дмитриевне Евтушенко. Лучше всего о ней расскажут женщины, которые благодаря ей обрели радость материнства», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.
Своими воспоминаниями об Ирине Евтушенко на митинге у перинатального центра поделились председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Татьяна Соломатина, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Радзинский и родные Ирины Дмитриевны, которые поблагодарили томского губернатора за то, что сдержал слово и присвоил имя Ирины Евтушенко перинатальному центру.
Завершился митинг возложением цветов.