Новости

В Томскую областную клиническую больницу поступило новое оборудование

Материал опубликован: 4 Сентября 2019
На его приобретение федеральный и областной бюджет направили 10,5 млн рублей.
В частности, итальянский аппарат MyLabAlpha даст возможность диагностировать кардиологические патологии с наивысшей степенью точности. «С его помощью можно быстро без предварительной подготовки, в режиме реального времени определить ранние поражения сосудов, артерий и другие патологии сердечно-сосудистой системы», — пояснил заведующий отделением УЗИ-диагностики Томской ОКБ Сергей Зинченко.
Портативная ультразвуковая система премиум-качества стоимостью 6,5 млн рублей поступила в учреждение в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Одновременно арсенал ОКБ пополнился аппаратом для внутриаортальной баллонной контрпульсации. Он закуплен за счет областного бюджета (3,5 млн рублей) и будет применяться для лечения пациентов с кардиогенным шоком.

С 2019 года в Томской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется семь региональных проектов, направленных на улучшение качества медицинской помощи. Один из них — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в рамках которого запланировано переоснащение сосудистого центра Томской ОКБ, а также дооснащение первичных сосудистых отделений Колпашевской, Асиновской и Стрежевской больниц. В 2019 году на эти цели выделено более 80 млн рублей.
Всего в 2019 году на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» будет потрачено 966 млн рублей из федерального и областного бюджетов.