Новости

Вакцинация от COVID-19, единственный способ сохранить жизнь себе и близким в период пандемии.

Материал опубликован: 7 Июля 2021

Вакцинация сегодня относится к первичному виду профилактики инфекционных заболеваний.

С декабря 2020г в Бакчарском районе стартовала вакцинация взрослого населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19. На территорию района поступает две вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) и совсем в небольшом количестве ЭпиВакКорона. Обе вакцина двукомпонентные, ставятся двукратно. На сегодняшний день Спутник V есть в достаточном количестве, чтобы обеспечить «бесперебойную» вакцинацию всем желающим жителям района.

Вакцинация проводится ежедневно в поликлинике ОГБУЗ «Бакчарская РБ», выездной бригадой на ФАП, ФП, ОВП.

Для удобства жителей Бакчарского района мы готовы выехать в любую организацию, согласовать график вакцинирования.

Уважаемые жители Бакчарского района! Мы с Вами вместе должны понимать, чем быстрее вакцинируемся, чем быстрее мы достигнем коллективного иммунитета на территории районов, тем скорее наш Губернатор сможет снимать те или иные меры ограничительного характера.

Необходимо принимать во внимание, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ.

Многие могут приводить различные примеры заболевших родных и знакомых «во время вакцинации». Мы комментируем это так: во-первых вакцина нас защищает на 92% (достойный процент, а если еще соблюдать другие методы профилактики - ношение масок, мытье рук, использование антисептиков, соблюдение дистанции, всё это вас может защитить на 100%) от столь коварного, тяжелого заболевания, во-вторых, когда появляются такие пациенты, это как правило не полностью вакцинированные пациенты, у которых не успели выработаться антитела, прошло менее 30 суток после вакцинации, либо антитела к заболеванию не сформировались совсем, такое тоже имеет место быть. Пациентам необходимо исследование на наличие иммунодефицита.
Вакцинации подлежат лица 18 лет и старше. При первичном обращении необходимо при себе иметь паспорт и СНИЛС. Анкета и согласие заполняется в регистратуре, где записывают на прием к «выделенному» для вакцинации врачу-терапевту.

Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, ранее вакцинированных и ранее вакцинированных, впоследствии переболевших, проводят любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

Сегодня у нас идет «экстренная» вакцинация. С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения, проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация). Только после достижения 60% вакцинированных лиц, при сформировавшемся коллективном иммунитете, мы сможем переходить на «рутинную» вакцинацию.

В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определённого защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ (Всемирной организацией Здравоохранения).

Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность (протективность) и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса).

Кроме того, для детекции уровня клеточного иммунитета необходимо производить тесты сразу после забора крови и только в течение короткого (порядка 30 дней) интервала после вакцинации или перенесенной инфекции. В данной связи, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

Уважаемые жители, давайте проявим осознанность к сложившейся в Мире ситуации с новой инфекцией, перестанем верить в Мифы, читать их статьи, слушать «Антипрививочников». Вы должны понимать, что эти люди за свои слова не несут никакой ответственности, а тем более за Ваше единственное Здоровье.

Неужели мы все должны пройти через утрату родных и близких, чтобы пойти вакцинироваться. НЕТ! Этого нельзя допустить, мы хотим дать право на жизнь нашим бабушкам и дедушкам, а может и прадедам.

По всем вопросам всегда можно обратиться в поликлинику к лечащему врачу, к заведующей поликлиникой в 207 кабинет, ну и конечно, если у Вас остаются вопросы можно всегда обратиться к руководителю нашей больницы-Заведягиной Ольге Геннадьевне. Так же к Ольге Геннадьевне могут обращаться руководители предприятий, главы поселений, это всегда приветствуется. Мы рады помочь удобным графиком для Ваших сотрудников.