Новости

Вакцинация – профилактика COVID-19

Материал опубликован: 5 Июля 2021
С июля прошлого года началась вакцинация взрослого населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19 для того, чтобы уменьшить вероятность заражения, а также минимизировать вероятность развития тяжелого течения и присоединения осложнений.
Первая более проверенная вакцина, получившая одобрение в 30 странах мира Спутник V (Гам Ковид Вак). Она прошла 3 основные стадии контроля при которых была подтверждена эффективность на 95%. Вакцина двукомпонентная, ставится двукратно, интервал 21-90 дней. При применении данной вакцины не было выявлено никаких серьезных осложнений.
Вакцинации подлежат лица 18 лет и старше, при вакцинации у них было отмечено часто небольшое недомогание, слабость, озноб на один из компонентов, редко болезненность в месте инъекции, головная боль, повышение артериального давления. У лиц молодого возраста 18-25 лет отмечается повышение температуры. Все эти симптомы появляются в первые трое суток, затем проходят без лечения. При этом рекомендовано после прививки больше пить (чай, вода, морс, минеральная вода), меньше физической нагрузки, не посещать баню в течении первых трех суток. В настоящее время на рынке вакцин есть еще три вакцины. Это ЭпиВакКорона, производства г.Новосибирск. Вакцина КовиВак (вакцина Чумакова), вакцина Спутник Лайт. ЭпиВакКорона однокомпонентная вакцина, ставится двукратно с интервалом 14-21 день. Вакцина Спутник Лайт однокомпонентная, рекомендована для постановки ранее переболевшим COVID-19, а также контактным лицам. Ставится однократно, но иммунитет действует 5-6 месяцев. В ОГБУЗ "Бакчарская РБ" в настоящее время имеется партия вакцины Спутник V, прививочный кабинет работает с 9:00 до 17:00 ежедневно в течении рабочей недели, с 9:00 до 13:00 в субботу.
Очереди на вакцинацию нет, при первичном обращении необходимо при себе иметь паспорт и СНИЛС. Анкета и согласие заполняется в регистратуре, где записывают на прием к выделенному для вакцинации терапевту. После осмотра Вам будет сделана прививка против  COVID-19. При наличии разных вакцин вы имеете право выбора.