ЗОЖ и научно-популярные материалы

Осторожно, трихинеллез!

Материал опубликован: 6 Сентября 2019
Трихинеллез – природно-очаговый кишечный гельминтоз (заболевание, вызванное гельминтами – глистами), для которого характерно острое течение, лихорадка (повышение температуры тела), миалгии (боли в мышцах) и выраженные аллергические проявления (как правило, это отеки, кожная сыпь). Нередко заболевание приводит к потере трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. В России заболеваемость трихинеллезом регистрируется практически повсеместно, особенно неблагополучны следующие территории: Северная Осетия, Саха (Якутия), Магаданская область, Хакасия, Камчатка, Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский и Алтайский край.
Инкубационный период в среднем, длится от 10 до 25 дней. При тяжелом течении заболевания может укорачиваться до 2-10, а при стертом — удлиняться до 4-5 недель.
Источником заражения трихинеллезом человека в дикой природе чаще всего являются бурые, черные и белые медведи, дикие кабаны, барсуки, морские млекопитающие (моржи, тюлени) и др. Среди домашних животных болеют свиньи, куры. Домашние животные заражаются при поедании необезвреженных боенских отходов, продуктов убоя охоты, а также грызунов (мыши, крысы).
Заражение трихинеллезом человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, зараженного личинками трихинелл. Весь цикл развития происходит в организме одного хозяина: половозрелая стадия паразита локализуется в тонком кишечнике животных и человека, а личиночная — в мышечной ткани этих же организмов.
Наиболее часто трихинеллы локализуются в ножках диафрагмы, межреберных мышцах, мышцах гортани, пищеводе, глазах, языке. При сильных инвазиях паразиты встречаются повсюду, даже в мышечных слоях кишечника. Личинки трихинелл в период миграции травмируют ткани, вызывая кровоизлияния. Продукты жизнедеятельности и распада личинок, а также продукты разрушенных тканей вызывают интоксикацию организма.
Для трихинеллеза характерны групповые заболевания (то есть заболевания, возникающие среди групп людей, обусловленные одним источником инфекции) и вспышки, носящие обычно осенне-зимний сезонный характер. Это связано с убоем свиней и заготовкой на зиму мясных продуктов. Личинки трихинелл внутри куска мяса погибают только при воздействии температуры 80° С и выше. Соление и копчение мяса не способствуют его обеззараживанию.
Осложнения и последствия
При интенсивной инвазии (заражении) трихинеллез проявляется в виде органных (поражений отдельных органов) и системных (целых систем организма, например, сердечно-сосудистой системы) поражений, которые развиваются на 3-4-ой, реже – 5-ой неделях заболевания.
Одним из важных профилактических мероприятий при трихинеллезе является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех свиных туш, а также мяса диких кабанов, барсуков и медведей. Следует употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарный контроль, а также мясо, подвергнутое достаточной термической обработке. Под достаточной термической обработкой подразумевается нагревание в течение не менее 2,5 часов при температуре выше 80º С при условии, что это кусок мяса толщиной 8 и менее сантиметров. Мерами профилактики трихинеллеза также является запрет на подворный убой животных; скармливание свиньям и пушным зверям боенских отходов от свиней; уничтожение крыс, мышей.

Не приобретайте мясо диких животных без предоставления соответствующей информации о проведении лабораторных исследований!