История

К 100-летию Бакчара

Без прошлого нет будущего

В 1920-1930-х годах население Бакчарского района, территории которого до 22 июля 1936 года относилась к Нарымскому округу Западно-Сибирского края, было малочисленным. Но уже до 1918 года на берегах реки Большая Галка стали появляться поселения, хутора, заимки, в которых обосновались ищущие свободные земли старообрядцы. Так появилось поселение Селивановка (которое организовал поселенец по фамилии Селиванов), в нем проживало 46 человек - прародитель современногоБакчара.

В поселении Большая Галка 1894 года образования проживало 138 человек, на базе этого поселения была создана спецкомендатура, которая контролировала трудовые поселения НКВД, создаваемые по постановлению СНК СССР от 1931 года пр. № 174. На них была возложена ответственность по надзору, устройству, хозяйственно-бытовому обслуживанию и трудовому использованию выселенной категории населения.

Бакчарская больница была основана в 1930 году, она представляла собой медицинский пункт при спецкомендатуре. В наш район отправляли большой поток ссыльных, они оказывались в совершенно немыслимых условиях проживания (землянки, бараки). Холод, голод, болезни. Только за период с 1918 по 1933 годы население Селивановки увеличилось в 30 раз, как и в районе. Был создан 101 населенный пункт, их называли сельхозартелями, затем – колхозами. И поэтому в 1936 году по приказу окружного здравоохранения от 8 апреля 1936 года был создан Бакчарский отдел здравоохранения под руководством товарища Крайнева (который руководил всеми медицинскими кадрами).

1.jpg

Начали создаваться медицинские пункты и ФАПы.

2.jpg

13 июня создана Бакчарская амбулатория. Работниками здравоохранения начала проводиться серьезная работа по профилактике и лечению инфекционных заболеваний. Была введена ставка оспопрививательницы, которая объезжала все населенные пункты. С оспой, этим страшным заболеванием, было покончено в 1936 году. Но была еще малярия, с ней боролся фельдшер-маляриолог.

3.png

Постановлением ЦИК СССР от 23 ноября 1937 года организуется при райздравотделе комиссия для освидетельствования умалишенных. На 1937 год была введена должность инструктора по охране материнства и младенчества. На 1 января 1938 года в районе уже имелось три больницы на 65 коек (Селивановская, Чудиновская, Яринская), один колхозный роддом, 3 амбулатории, 11 ФАПов, 1 зубоврачебный кабинет, 1 аптека.

Для нужд больницы имелись подсобные хозяйства (сами выращивали и убирали урожай: картофель, другие овощи, овес, заготавливали сено для крупного скота). Все продукты использовались для кормления больных и детей яслей, которые находились в подчинении здравоохранения.

В связи с тем, что 9 июня 1938 года   открыт расчетный счет в отделении Госбанка, вводится должность счетного работника (Калюжный Т.Н.).

22 июня 1941 года началась война. Была объявлена мобилизация мужчин в возрасте от 23 до 36 лет в вооруженные силы. Ушли на фронт: зав. отделом здравоохранения Серебряников, зав. больницей Москвин, фельдшер Сысоев и другие работники района. Началось сокращение штатов не только в связи с призывом в РККА, но и по случаю сокращения бюджетных ассигнований. Каждый остававшийся работник должен был работать за двоих, троих. К тому же еще нужно было отработать свою норму по заготовке дров. А каждому врачу по приказу № 8 от 17 марта 1943 года вменялось в обязанности не реже одного раза в два месяца посещать медпункт своего участка.

Несмотря на все это работникам регулярно выплачивалась заработная плата и предоставлялся оплачиваемый отпуск.

Но было еще много инфекционных заболеваний. В 1943 году свирепствовал брюшной и сыпной тиф, для его ликвидации были созданы эпит. бригады. Приказом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 12 июня 1943 года № 540 «По снижению заболеваний дифтерией – учет всех детей от 1 года до 8 лет – провести иммунизацию всего населения», вводится ставка вакцинатора. На основании приказа окружного обл. здравотдела от 30 июля 1943 года организуется педиатрическая-гинекологическая консультация. При ней вводится должность райпедиатра, зав. Мальцева Г.Ф., выделяются два кабинета для приема детей (полдня принимались здоровые, полдня – больные, а четверг – профилактический день). При консультации начинает работать молочная кухня. В это же время для обслуживания детей вводится должность лаборанта по постановлению СНК СССР от 13 декабря 1942 года № 1974 (Комарова В.М.). Приказом от 22 мая 1946 года эпит. группы райздравотдела упраздняются, и образуется районнаясанэпитстанция.

Приказом № 57 от 17 сентября 1946 года образована врачебно-отборная комиссия для полного учета, отбора и направления на лечение инвалидов ВОВ.

В 1948 году велась борьба с опасным инфекционным заболеванием трахомой. Был создан трахоматозный центр (Косой Лог), многих больных отправляли в г. Томск. Приказом от 3 июня 1948 года в целях полной изоляции, госпитализации и лечения инфекционных больных при больнице создают 2 палаты на 6 коек с санпропускником, приемной врача и отдельным выходом для здоровых людей. Так создалось инфекционное отделение. В современном обществе с такими заболеваниями мы не сталкиваемся.

В 1947 году по приказу Министерства здравоохранения РСФСР № 691 создан онкологический кабинет с целью учета, наблюдения и лечение онкологических больных. С 1949 года введен обязательный (платный) медосмотр работников пищевой промышленности, работников детских садов, кухонь, магазинов.

В виду вспышки венерических заболеваний с 10 октября 1949 года организован венерологический кабинет для учета, наблюдения и лечения пациентов.

Увеличивается население района, увеличивается и улучшается материально-техническая база здравоохранения. Создается райэпитстанция, ФАПы, участковые больницы (Захаровская, Тетеринская, Яринская, Плотниковская, Высокоярская, Парбигская № 1). И еще одним днем рождения нашей больницы можно считать тот момент, когда амбулатория, больница (стационар) и санэпитстанция объединились в одно целое под названием районное лечебное профилактическое объединение (райлечпрофобъединение) от 21 марта 1957 года. Главным врачом был назначен Лавров Д.Н. (по профессии рентгенолог). В 1957 году здравоохранение района полностью перешло в ведение Областного отдела здравоохранения. В 60-70-х годах главным врачом являлся Бобяк А.С. (хирург).

4.jpg

5.jpg

Построена двухэтажная поликлиника, гараж, сделана пристройка (где разместилось детское отделение), прачечная, склады и морг. В больнице развернуто 50 коек, имелись хирургическое, терапевтическое, детское, инфекционное, акушерское отделения, лаборатория, рентгенкабинет, бухгалтерия, свинарник, столярка.

В это же время обнаружилась острая нехватка среднего мед.персонала. Поэтому было решено открыть двухгодичные курсы по обучению медицинских сестер при Союзе общества Красного Креста и Красного полумесяца без отрыва от производства на основании постановления Совета Министров СССР № 794-291 от 21 октября 1961 года. Курсы организованы в 1966 году и окончены в 1968 году под руководством доктора Карпович. Набранная группа из 40 человек - удостоверения получили 26 человек.

Работа скорой помощи была организована 7 апреля 1945 года, по решению руководства района из медицинских работников было принято решение организовать скорую помощь и вменить в обязанности (Захаровой Т.М., Шуваевой К.Т.) на случай пожара немедленно выступать в очаг пожара и оказывать медицинскую помощь. А с 1957 года введена должность фельдшера по обслуживанию больных на дому (пешком, на гужевом транспорте). Обслуживание на санитарных машинах началось в 1961 году (первые грузовые и санитарные машины при больнице появились в 1955 году). Отделение скорой помощи с круглосуточным дежурством фельдшеров и сан.машин началось в 1974 году.

6.png

7.png

С 1961 года при больнице начинает работать аттестационная комиссия с присвоением категории акушеркам, а с 1978 года – медсестрам и фельдшерам.

8.png

С 16 мая 1962 года начинается вакцинация населения по клещевому энцефалиту. От 30 июля 1971 года по приказу № 39 для руководства силами и средствами МСГО создается штаб МСГО – нач. штаба Суворова Н.И. Ежегодно проводилось обучение и соревнование сан.дружин всех организаций Бакчарского района.

30 июля 1971 года принят на работу Чернов Д.А. на должность хирурга и онколога. В 1973 году он стал зам. глав.врача по лечебной работе. С 1974 года по 1976 год – глав.врач Бакчарской больницы и здравоохранения всего района. В это время в районе было две райбольницы (Бакчарская, Парбигская № 1), две участковые больницы (Высокоярская, Плотниковская), 22 ФАПа, 4 аптеки, 20 аптечных пунктов. В ЦРБ введены в эксплуатацию здания детского отделения, инфекционного отделения с помещением для СЭС, Участковая больница в Высоком Яре, мед.пункты – Чумакаевка, Чернышевка, Большая Галка, Подольск, Панычево.

9.png

В райбольнице открывается отделение переливания крови, проводится большая работа по определению группы крови населения, а самое главное стали проводиться Дни Донора для того, чтобы в больнице всегда был запас крови и ее компонентов для экстренной помощи остронуждающимся пациентам.

10.png

В 1976 году начинает оформляться сметная документация на строительство трехэтажного корпуса, который был очень необходим больнице.

С 1976 по 1980 годы глав.врачом был Поляков В.И. В это время работники больницы оказывали не только медицинскую помощь, но и активно участвовали в культурной жизни района, представляя сильнейший художественный коллектив, который участвовал в концертах и конкурсах, неоднократно занимал высокие места в районе.

11.png

12.png

13.png

С 15 февраля 1980 года по 1985 год глав.врачом назначен Барбаков Б.И., который продолжил строительство трехэтажного корпуса в Бакчаре, двухэтажного корпуса в Парбиге.

14.png

15.png

16.png

17.png

18.png

19.png

20.png

21.png

22.png

Время в стране было спокойное, стабильное. Коллектив принимал и лечил пациентов, ездил с концертами по району, участвовал в субботниках по заготовке дров для работников, имеющих печное отопление, по уборке территории, оказывал посильную помощь совхозам (сенокос, уборка овощей, занимался заготовкой пихтовой лапки для КРС). Проводился ежегодный конкурс среди среднего мед.персонала «Лучший по профессии».

23.jpg

С 1985 года по 2012 год здравоохранение района возглавлял Чернов Д.А. В середине 80-х годов наша страна оказалась в тисках неразрешимых проблем, на пороге тотального кризиса всей системы экономических и социальных отношений. Кризис в стране эхом отразился и на нашем районе, и нашей больнице. Коллективу многие месяцы задерживали заработную плату, не хватало средств для оказания помощи и лечения больных. Несмотря на непростое время Дмитрий Алексеевич не только сохранил коллектив, но и находил средства для выплаты зарплаты и покупки медикаментов. Под его руководством закончилось строительство трехэтажного корпуса, построен двухэтажный корпус и переход, соединивший оба здания.

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg


Проведен капитальный ремонт поликлиники, построено новое здание кухни. В Плотниково и Парбиге капитально отремонтированы здания для ОВП. Строились ФАПы в Поротниково, Вавиловке, Богатыревке с благоустроенным жильем для фельдшеров.

30.jpg

Улучшается материально-техническая база здравоохранения района. Приобретается современное медицинское оборудование для улучшения оказания помощи населению.

Закуплено новое рентгенологическое оборудование, маммограф (для обследования женщин), УЗИ-аппарат, открылся кабинет эндоскопии. Началась компьютеризация некоторых служб.

За свой многолетний труд Дмитрий Алексеевич неоднократно был награжден Почетными грамотами Администрации района, Департамента здравоохранения, руководства области.

31.jpg

В 1997 году был награжден Министерской грамотой. В 2003 – присвоено звание «Отличник здравоохранения». В 2010 – присвоено звание «Заслуженный врач России».

В феврале 2012 года глав.врачом назначена Мазур Н.А., при которой началась внутренняя реорганизация некоторых служб. Проводится дальнейшая компьютеризация всех служб и узких специалистов.

32.jpg

33.jpg

Приобретается новое современное медицинское оборудование, медицинская мебель, меняется режим и условия работы некоторых служб.

34.jpg

35.jpg

В это же время проведен капитальный ремонт Вавиловского, ПоротниковскогоФАПов, открыт модульный ФАП в селе Высокий Яр. В 2014 году по распоряжению областного Департамента здравоохранения г. Кедровый по обслуживанию пациентов прикреплен к Бакчарской больнице. В 2014 году проходит реорганизация оказания медицинской помощи в области МБУЗ «Бакчарская ЦРБ» переименована в ОГБУЗ «Бакчарская районная больница». В связи с нехваткой кадров со средним медицинским образованием, набирается группа для обучения и получения среднего медицинского образования на базе районной больницы. Обучение велось дистанционно. В 2018 г. обучающиеся закончили учебу, сдали выпускные экзамены, получили диплом о среднем медицинском образовании и пополнили трудовой коллектив больницы.

С 1 апреля 2016 года Бакчарское здравоохранение и г. Кедровый возглавляет Аришин С.К.

36.jpg

Под его руководством продолжается строительство нового модульного ФАПа в Большой Галке, оказывается квалифицированная медицинская помощь на основании имеющихся лицензий и сертификатов, осуществляется профилактическая, лечебно-диагностическая и реабилитационная помощь населению Бакчарского района.

37.jpg

Вся эта работа проводится силами опытных медицинских работников, которые свои знания и опыт передают молодым специалистам. Среди них много сотрудников, награжденных грамотами и благодарностями Администрации района, Администрации Томской области, Департамента здравоохранения Томской области, Министерства здравоохранения России, есть специалисты, имеющие звания «Отличники здравоохранения».

Материал подготовили

Тарасова Т.И., Лескова Т.Т.